Les différents motifs

Différentes raisons peuvent amener à consulter un Diététicien-Nutritionniste

  • L’envie de vous sentir mieux dans votre corps, suite à une prise ou une perte de poids par exemple.
  • En prévention ou tout simplement pour un contrôle
  • Pour éviter de développer certaines complications, comme l’apparition de cholestérol ou de diabète liée à une surcharge pondérale
  • Lors de périodes particulières comme la grossesse, la ménopause, une fatigue chronique, l’arrêt du tabac ou une intervention chirurgicale (exemples : la sleeve ou le by-pass gastrique)
  • Suite à un changement de type d’alimentation, comme lors d’un passage à un régime végétarien ou vegan
  • Lors de troubles du comportement alimentaire : anorexie, boulimie, hyperphagie, etc.
  • Dans une démarche thérapeutique : si vous souffrez d’une pathologie, des conseils diététiques sont indispensables pour vous aider à mieux gérer votre maladie. Une alimentation adaptée pourra contribuer à l’amélioration de votre santé et limitera l’apparition d’éventuelles complications
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Pour qui ?

Qui peut consulter un Diététicien-Nutritionniste ?

Enfants /Adolescents
Les enfants et les adolescents ont des besoins nutritionnels spécifiques qu’il est conseillé de respecter afin de leur garantir une bonne croissance et un bon développement.

Les bases d’une alimentation saine et équilibrée sont à transmettre dès l’enfance.
C’est à cette période que les bonnes ou les mauvaises habitudes alimentaires s’installent.

Éduquer et informer les jeunes sur ce qui est bon pour leur santé permet de les rendre autonomes dans leurs futurs choix alimentaires.

Ainsi, intégrer de bons repères alimentaires est indispensable pour qu’ils sachent gérer durablement leur alimentation au quotidien sans frustration et sans restriction, tout en se faisant plaisir.

Pourquoi consulter ?

- Pour garantir une croissance optimale
- Pour acquérir de bonnes habitudes alimentaires
- Pour prévenir le surpoids et l’obésité
- Pour s’assurer de la bonne couverture des besoins nutritionnels de l’enfant et éviter l’apparition d’éventuelles carences
- En cas d’allergies ou d’intolérances alimentaires


Adultes
L’alimentation est un acte de la vie quotidienne qui fait intégralement partie de nos besoins physiologiques.

La consultation diététique peut être recommandée à des fins thérapeutiques
suite à une prescription médicale ou à un séjour hospitalier.

Par ailleurs, l’adulte en bonne santé peut également consulter un diététicien-nutritionniste.
En effet, conserver durablement une alimentation équilibrée, de qualité et adaptée à vos besoins peut vous protéger contre l’apparition de certaines pathologies.

Pourquoi consulter ?


- Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire
- Pour mincir ou prendre du poids
- En cas de surpoids et d’obésité
- En cas d’allergies ou d’intolérances alimentaires
- En cas de régime végétarien ou vegan
- Afin de corriger des carences en vitamines et en minéraux
- Lors de troubles digestifs (diarrhée, constipation, ballonnement, etc.)
- En cas de syndrome de l’intestin irritable
- Pendant une période particulière : ménopause, fatigue chronique, arrêt du tabac, stress, etc.
- Autres exemples : diabète, hypercholestérolémie, hypertriglycéridémie, hypertension artérielle, maladie de Crohn, etc.

Les femmes enceintes
S’assurer de la santé de la future maman et du bébé est fondamental !
La grossesse est une période durant laquelle il est important de fournir les nutriments nécessaires au bon développement du bébé.

Pourquoi consulter ?

- Pour connaître les aliments à privilégier, à limiter ou à supprimer pendant cette période
- Afin de s’assurer de la bonne couverture des besoins nutritionnels et d’éviter l’apparition d’éventuelles déficiences ou carences
- Pour prévenir ou corriger certaines complications, comme l’apparition d’un diabète gestationnel ou de la toxoplasmose
- Lors d’inconforts digestifs, comme la nausée et la constipation
- Pour contrôler la prise de poids
- Afin de se préparer au mieux à l’allaitement
- Pour recevoir des conseils professionnels concernant la diversification alimentaire
Les personnes agées
Les personnes âgées constituent une population fragile. Avec l’âge, des changements métaboliques se manifestent. Il est donc capital de continuer à veiller sur son alimentation afin d’éviter l’apparition de pathologies.

Pourquoi consulter ?

- Pour prévenir ou corriger la dénutrition et d'éventuelles carences nutritionnelles
- Pour lutter contre l’ostéoporose
- Autres pathologies : diabète, hypercholestérolémie, hypertension artérielle, etc.

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